如何尋找優秀的驗光師?

我們將為你說明重要的注意事項——從視力測試到驗配鏡片

先進的設備、專業的履歷、一對一諮詢以及時尚品味——判斷驗光師是否優秀有很多不同的方法。BETTER VISION說明:優秀的驗光師之所以優秀的原因——從視力測試到驗配鏡片。如何尋找你附近的驗光師?視力測試如何運作?如何達到最佳的測試結果?

優良的驗光師具備哪些特色?

驗光師的人數眾多,但其品質水準、理念或專業領域上都不盡相同。他們在專業知識、設備和諮詢方面可能有相當大的差異性。同時,選擇哪一副新眼鏡以及哪位驗光師往往是非常個人的選擇——幾乎與選擇醫生一樣。因此,驗光師除了應具備專業知識以外,還要很親切。我們總結了最重要的項目,來協助你尋找優秀的驗光師。

電話篩選

當你從網路或使用我們的搜尋功能找到你認為合適的驗光師時——我們建議你先透過電話確認一下。透過電話與驗光師對話,可以馬上知道你們之間是否有正確的"化學反應",以及他們是否願意花時間回答你的問題。不要著急,讓對方知道你也略懂一些。詢問他們使用甚麼系統分析客人的眼睛和如何適配鏡框,如驗光設備或鏡片中心定位方式等。相較於傳統的方式,創新的系統能更精準地分析視力以及根據配戴者的眼睛進行鏡片適配。如果你不是很滿意對方的回答,就不要與對方預約看診時間。再找其他的驗光師,直到找到願意花時間回答你所有問題的驗光師。

第一印象很重要

到達眼鏡店時,先環視一下整個店面的環境。你喜歡嗎?店面是否讓人感到舒適、整齊以及井然有序?是不是一個你願意待上一、兩個小時的地方?

甚麼最重要?——時間

購買新眼鏡時,最重要的是找到願意花時間在你身上,並提供詳細諮詢的驗光師。每一個眼睛都是與眾不同的,每一副高品質眼鏡和指紋一樣,也都是獨一無二的。新眼鏡能為你提供清晰的視覺感受,這取決於各種不同的因素,但更重要的是與驗光師進行全方位的諮詢和溝通。尋找最理想的鏡片需要時間——你的驗光師必須要有耐心。如果你感覺驗光師壓力大或不耐煩、只使用你聽不懂的專業術語或根本不解釋,那你大可結束這次的諮詢,另找其他的驗光師。

1. 病歷(建立你個人的視力資料)

病歷(建立你個人的視力資料)

諮詢的一開始就是建立詳細病歷。優秀的驗光師會希望全盤瞭解病患的情況,如:你的新眼鏡會在甚麼情況下使用。你在尋找平常工作時會使用的眼鏡、駕駛時用的眼鏡或特殊的視力輔助?請詳細說明你會在哪些場合配戴這副眼鏡?你有任何眼睛疾病嗎?如果你已經有一副眼鏡:你最滿意你原有這副眼鏡的甚麼地方?以及不滿意的地方?

謹記:如果你覺得你的驗光師很忙碌,那你可能選錯了驗光師。建立詳細的病歷可能就要花上十五分鐘。

2. 視力測試

視力測試

建立好病歷後,驗光師開始為你的眼睛進行客觀驗光,以確定處方。優秀的驗光師會使用先進的測量儀器,如:蔡司的i.Profiler®plus。客人只靠近儀器,專注看著儀器內部影像正中央的一點上。過程很簡單,很快你的眼睛資料就產生了,就如3D指紋。這樣可以識別出眼睛的每一個細微光學細節,包括:異常、怪異情況、表面特性以及夜間的視力好壞。這些都是選擇新眼鏡時的重要因素。

主观折射

雖然i.Profiler可以捕捉到眼睛的光學指紋,但還是需要進行主觀驗光的分析,才能確定視力。這就是"傳統"的視力測試,由驗光師進行。驗光師將不同度數的鏡片置入一個測試鏡架中,然後進行測試並檢查你的眼睛透過這些鏡片能看得多清晰。如果你配過眼鏡,應該很熟悉這個步驟。驗光師會詢問一些問題,例如:"哪一邊比較清楚:左邊的鏡片還是右邊?" ——這個步驟會一直重複直到你確定達致最佳結果為止。或是使用所謂的"綜合驗光儀", 就如一幅巨大眼鏡,有不同度數的鏡片可更換,驗光師會把它放在你的臉部前方。然後按下按鈕就能變換鏡片,不必手動抽換測試鏡架中的鏡片。

切記:如果你不確定哪片鏡片比較好或視覺仍然還不夠銳利和清晰,請務必誠實回答。老實告訴你的驗光師。不要害怕這些步驟花費太多長時間。緊記:每個眼睛都是獨一無二的,也就是說,有些事情對某些人來說可以很快完成,但有些人則需要多點時間。優秀的驗光師不會催促你,因為謹慎地找出能讓你享受優越視覺的正確鏡片是他們的工作。

3. 選擇鏡框和鏡片

選擇鏡框和鏡片

這是大家最期待的一部分。畢竟眼鏡也是時尚配件,尺寸和顏色選擇琳瑯滿目,客人往往感到難以抉擇。優秀的驗光師不僅知道哪一副鏡框最適合你的臉型和鏡片,還能協助你縮小選擇的範圍。他們還會讓你明白哪一副鏡框最適合你的視覺需求。因為,很可惜大部分人都不瞭解並非所有鏡框都適合每一種鏡片。因此,驗光師應提供充足的鏡片解決方案、鍍膜和顏色等資訊。優秀的驗光師也應該提供高品質的優良鏡片。畢竟鏡片是眼鏡最重要的部分。根據你的視覺需求以及使用眼鏡的方式,驗光師會提供合適的選項,並說明這些選項的優勢和細節,並確認鏡片能搭配你喜歡的鏡框以及是否能讓你享受最佳視覺。有時候最適配的鏡片不一定很昂貴,如:閱讀眼鏡。優秀的驗光師之所以如此優秀,是因為他們願意詳細說明每一個步驟,讓你明白他們建議的背後用意。如果你還是不瞭解,不要遲疑,繼續追問。如果驗光師不和你討論有關鏡框的選擇或不解釋為甚麼所選的鏡片最適合你,這就有違了他們身為驗光師的專業性。

4. 適配眼鏡

適配眼鏡

購買眼鏡前的最後一個步驟是讓所選的鏡框適配你的臉型。這個適配程序非常重要,因為每個人的臉型都是獨一無二的:每個人的鼻子、眼睛和耳朵的位置都不相同,每一雙眼睛的瞳距(PD)也不一樣。甚至連視覺點,亦即眼睛從鏡片看出去的那個點,也是因人而異。這些參數都必須測量,鏡片廠商才能製造個人化的最佳鏡片,確保眼鏡配戴者能擁有最佳視覺。

保養和服務

保養和服務

查詢有關保養以及保養期限的資訊(如:"我的眼鏡能回廠維修嗎?"),以及下單時確認收到列有全部服務和個別價格的收據。優秀的驗光師希望客戶能夠滿意他們所購買的新眼鏡,因此也很樂意提供任何可以改進以及調整的服務。

交貨

客戶取鏡時,驗光師必須檢查一些事項,包括:整體的視覺感受如何?鏡片和鏡框是否完美適配?對漸進式鏡片配戴者特別重要的問題是:鏡片的焦點位置是否完美?鏡片是否完美裝配在鏡框中?否則,驗光師就必須進行一些調整。若出現配戴者戴上眼鏡時能清楚看見鏡片邊緣、眼鏡配戴起來不舒適或眼鏡壓迫鼻子或耳後等情形,同樣也必須進行調整。

如果你的驗光師注意到這些細節,那你的搜尋已經完成:你找到了優秀的驗光師。

如何達到最佳的視力測試結果?

許多眼鏡配戴者都有過這樣的經驗:你先後做兩次視力測試,但兩次的結果卻不同。原因在於:一天之中,眼睛的視覺表現會因時間而有些微的差異。其最大的度數差異通常為0.25度。使用ZEISS i.Profiler®plus進行客觀驗光會平衡這種差異,並利用i.Scription®技術將這些差異整合到鏡片設計中。為確保你的眼睛在進行視力測試時能保持最佳狀態,以達到最準確的測試結果,我們建議如下:

  • 進行視力測試時盡量保持放鬆。起床後到視力測試之間的時間越短越好,表示測試前眼睛尚未過度疲憊。
  • 隱形眼鏡配戴者應於測試前24小時,改戴眼鏡,不要戴隱形眼鏡。隱形眼鏡會改變角膜的形狀,因此會影響眼睛在視力測試過程中的視覺表現。
  • 請勿在空腹或口渴時進行視力測試。營養不良或缺水也可能影響測試結果。
  • 糖尿病可能導致視力急劇波動。我們建議糖尿病患者應該在一天之中數個時段進行視力測試,且在某些情況下應由眼科醫生執行。
  • 服用特定藥物可能也會影響視力。視藥物而定,我們建議在視力測試之後再服用。
  • 如果你的驗光師沒有查問,請主動告知你正在服用的藥物以及是否患有疾病,如:糖尿病。
  • 耐心地完成視力測試。優秀的驗光師大約需要一小時才能完成視力分析,包括諮詢時間。

應該多久進行一次視力測試?

  • 沒有眼睛問題或眼睛疾病的成人應該根據以下時間間隔進行視力測試:20至39歲者,應每六年,40歲以上者應每二至三年,65歲以上者則應每一至二年檢查一次。
  • 建議眼鏡配戴者應每年檢查一次。進行視力測試時,驗光師也應該檢查你正在配戴的眼鏡,必要時進行調整。不論你年齡多少或有任何視力問題,如果你發現視力有惡化的現象或眼睛疲勞的情況比平常更頻繁時,就應該盡快進行視力測試。
  • 兒童應定期進行視力測試:首先是二至三歲半之間,然後是開始上學前,之後則應每兩年進行一次,直至成年。如此一來即可及早發現視力損害或眼疾的初期警號。早產嬰兒和父母有斜視問題或嚴重視力損害的兒童,應從六個月大起定期前往眼科醫生處進行視力檢查。  
我的視覺資料 現在就來確定你的個人視覺習慣,找出你的個人化鏡片解決方案。
尋找附近的蔡司授權眼鏡店

相關文章

度數太深、太淺或適配不佳:不合適的眼鏡鏡片對眼睛有甚麼負面影響? 許多視覺問題大多源自於眼睛疲勞。

了解視力 2019年5月20日

Tags: 您的配鏡師/驗光師

如何使用蔡司精密鏡片 前往優視力旅途的時刻開始了。
配戴不合適的眼鏡或光線不良會傷害眼睛嗎? 我們將爲您解答眼睛負擔過大的潛在後果
在您下次造訪眼科時應提出的問題

相關產品