簡約不失雅致:LINDBERG鏡架搭配蔡司太陽鏡片——亮麗一夏!

BETTER VISION走訪了LINDBERG品牌鏡框製造商,希望找出是什麼使LINDBERG太陽眼鏡脫穎而出。

丹麥皇室貴族、政治家、商業巨賈和各界名流都以配戴LINDBERG這家丹麥鏡架設計名牌產品為豪。今年的太陽鏡產品系列又再次聚焦在展示簡約而不失典雅的丹麥知名傳統品牌LINDBERG之上。追求最高的品質是LINDBERG與蔡司的共同理念,因此LINDBERG所有鏡架均採用蔡司眼鏡片以彰顯其完美特色。BETTER VISION特別詢問該產品系列有何特別之處,以及蔡司太陽鏡片為什麼是最佳的配搭。

簡約不失雅致:LINDBERG鏡架搭配蔡司太陽鏡片——亮麗一夏!LINDBERG 8569款式
簡約不失雅致:LINDBERG鏡架搭配蔡司太陽鏡片——亮麗一夏!LINDBERG 8569款式

LINDBERG在丹麥的八十年代開始了其成功的傳奇:Poul-Jorn Lindberg先生與建築師Hans Dissing合作設計了AIR鈦金屬鏡架:首款無螺絲鉸鏈眼鏡。從那時起,LINDBERG輕盈無框的鈦金屬眼鏡便成為了美學、科技創新與完美無缺工藝的代言詞。LINDBERG鏡架與別不同,它著重最必須的根本而棄繁縟之物,如螺絲、鉚釘與焊縫等。設計的成果是難以置信的,堅固而又富有高彈性的眼鏡框,無愧為世界上最輕盈最舒適的鏡架之一。

2009年開始,LINDBERG亦開始投入生產太陽眼鏡。業務伊始,LINDBERG便選定蔡司的鏡片為其太陽眼鏡產品系列錦上添花。


BETTER VISION:LINDBERG與蔡司已合作了一段時光。追溯到2009年,為何從第一副太陽鏡架起便想到起沿用蔡司鏡片呢?


LINDBERG:我們選擇使用蔡司,因為我們那時需要能賦予我們的太陽鏡最卓越視覺性能、最佳紫外線保護以及最誘人色彩的合作夥伴。他們是我們的產品最完美的搭檔。 


BETTER VISION:一切始於2009年。現在讓我們回到2013年太陽鏡產品系列。這些鏡架與鏡片的曲線、風格以及色彩的靈感從何而來?


LINDBERG:要說清這些靈感的來源實屬不易。對LINDBERG而言,我們不相信靈感僅可從昨日流行時尚中汲取。我們反而樂於從現實及周遭事物中獲取靈感,甚至日常生活中的瑣事,如音樂與美食,都可成為靈感的泉源。對我們而言,設計更是一種思想理念——是關於外形、色彩、材料與科技、工藝以及舒適度的融和。縱使從不同源頭汲取靈感,我們仍固守核心價值-展現無限可能的設計。我們力求保證我們的太陽鏡永遠遵循我們的標準——它們配戴時必引人注目又無比舒適。


BETTER VISION:LINDBERG太陽鏡搭配蔡司太陽鏡片,鏡片的選擇在設計過程的那一環產生了怎樣的影響?


LINDBERG:鏡片對我們的太陽鏡而言是極其重要的部分。鏡片色彩和尺寸的變化,都會為我們的典型太陽鏡帶來全新的形象。以8570款式為例——僅僅對鏡片顏色的改變便可使該款式的產品給人不同的印象: 從極其自我到艷驚四座到給人原始野性的感覺。因此可以這麼說:憑藉著蔡司太陽鏡片,我們賜予太陽鏡不同的個性。

材質的選擇與鏡架的設計密不可分——甚至可以說兩者相互依存也不為過。LINDBERG 8556款式
材質的選擇與鏡架的設計密不可分——甚至可以說兩者相互依存也不為過。LINDBERG 8556款式

BETTER VISION:該產品系列中最具代表性的是哪個款式?


LINDBERG:我們最具代表性的也許就是8556款式。這款式從太陽鏡產品系列面世以來使一直存在。它已成為現代時尚的經典之作,並將永遠躋身時尚潮流。該款式堪比變色龍——隨著所嵌入的鏡片與色彩之不同,它可適用於男女老少各種不同的族群。而我們仍然有為不同款式尋找不斷更新的空間,例如:我們以蔡司鏡片與新款LINDBERG色彩全新展現此型號,在十月的巴黎Silmo博覽會上閃亮登場。

材質的選擇與鏡架的設計密不可分——甚至可以說兩者相互依存也不為過。LINDBERG 8556款式
材質的選擇與鏡架的設計密不可分——甚至可以說兩者相互依存也不為過。LINDBERG 8556款式

BETTER VISION:採用珍貴材料﹝例如: 鈦金屬、金、白金、鑽石和水牛角﹞是LINDBERG眼鏡明顯的特徵之一。這些材質標誌著歷久彌新的典雅、堅不可摧的強度和亮眼的視覺震撼。材質的選擇與鏡架的設計到底有何關聯?


LINDBERG:材質的選擇與鏡架的設計密不可分——甚至可以說兩者相互依存也不為過。例如製作一款柔軟細膩的鏡架,選用的材料顯然會是醋酸纖維。這種材料天生富有鈦金屬所缺乏的柔性和深度。採用鈦金屬則可給人一種輕盈而又堅固的觀感,適合運動、傳統與時尚用途。

如果選用金質,我們的設計則務必力求輕巧美觀——引用香奈兒的名言:「奢華必舒適,否則不能稱之為奢華。

此外,我們還綜合利用不同的材質,例如將鈦金屬鑲嵌在醋酸纖維太陽鏡中,讓鈦元素賦予醋酸纖維堅固的特性,促使太陽鏡富有真正的彈性而又易於調較。這意味著,我們的鏡架令人難以置信的堅固且富彈性,——是市場上同類產品中最輕盈、最為舒適的鏡架之一。實際上,這也是我們設計眼鏡時的核心任務之一——舒適、富彈性,讓每一款鏡架可按照配戴者的不同條件進行完美的調節。這也是我們對我們的太陽鏡產品的要求。


BETTER VISION:最後一個問題。當您看到公眾人物——特別是有些丹麥皇室的成員——也配戴著LINDBERG眼鏡,您想必非常滿意。您可憶起某個難忘的時刻嗎?


LINDBERG:這麼說吧,丹麥皇室成員當然應該穿戴丹麥本土的設計,而他們選擇了配戴我們的太陽鏡是我們無比的光榮。

要說到難忘的回憶,當屬當年《新鐵金剛之明日帝國》電影海報公開之際。海報上展示反派媒體大亨Elliot Carver所配戴的,正是一副LINDBERG的無框眼鏡。後來攝製組担言,那是他們主動購買的眼鏡,而非植入式營銷。我們欣喜若狂!

LINDBERG簡介:

LINDBERG最耀眼的名人顧客當屬丹麥皇室成員,Margrethe二世女王陛下和Henrik親王配戴了LINDBERG鈦金屬鏡框,而Frederik王儲殿下與Mary王妃也對LINDBERG的太陽鏡架情有獨鍾。該公司獨家獲得丹麥宮廷授予供給皇室商品的「皇家委任狀」殊榮,

更榮獲60多個包括紅點的設計獎項,不愧為眼鏡設計業者中耀眼的佼佼者。

Images: LINDBERG / Cover Modell 8571

我的視覺資料 現在就來確定你的個人視覺習慣,找出你的個人化鏡片解決方案。
尋找附近的蔡司授權眼鏡店

相關文章

太陽眼鏡的製造方式 製造太陽眼鏡的步驟 了解太陽眼鏡的材料以及設計師如何為他們的想法注入生命

生活模式 + 時尚 2018年7月3日

Tags: 太陽眼鏡

時尚太陽眼鏡的歷史 每一個年代都有屬於自己的代表性風格。

生活模式 + 時尚 2018年7月3日

Tags: 太陽眼鏡

瞬間由淺變深,瞬間由深變淺:蔡司變色鏡片 無論在陽光下還是在室內:ZEISS PhotoFusion變色鏡片提供24小時卓越的視覺

生活模式 + 時尚 2017年11月24日

Tags: 太陽眼鏡

走在潮流最尖端的眼鏡框 今年流行哪款眼鏡框?如何才是最佳搭配?

相關產品